您当前的位置: 首页 >> 首页元素
聚烯烃树脂的近邻——乙丙橡胶
2017年02月13日  访问量:

来源:中国石化报   作者:运来

乙丙橡胶和聚乙烯、聚丙烯同属于聚烯烃,它们不但是近邻,而且有着亲缘关系。

聚烯烃树脂是塑料中产量最大的品种。实际上,分子量达到一定程度的聚烯烃,只要不结晶,都有一定的弹性。但当乙烯丙烯共聚物中的乙烯摩尔含量在45%~70%时,表现出的橡胶性能最好。乙烯结合量如果过低或过高,都会使聚合物发脆。

仅以乙烯和丙烯为单体共聚得到的橡胶成为二元乙丙橡胶,加入少量第三单体来提供硫化点后,才能制成性能更好的三元乙丙橡胶。

乙丙橡胶最突出的性能是耐老化,有长期经受严寒、炎热、干燥、潮湿的能力,可在100~200摄氏度之间长期使用,不会像一般橡胶那样发生裂纹。因此,乙丙橡胶在各种密封件、耐热胶管、防水卷材以及绝缘防护材料的应用方面特别受到欢迎。可以说,乙丙橡胶是用途最广泛的合成橡胶,发展速度也更快。

包括乙丙橡胶在内的聚烯烃,传统上都采用齐格勒—那塔催化体系来聚合。随着20世纪80年代另一类高活性催化剂——茂金属催化剂的问世,1997年茂系乙丙橡胶业在美国实现了工业化。这类催化剂的聚合活性比传统催化剂要高2~3个数量级,橡胶的工艺流程更简单,质量也更好。

乙丙橡胶与聚烯烃类热塑性弹性体则属于一个家族。随着各种新型催化剂的发现,在这个家族内不断出现新成员,它们之中的杰出代表是乙烯—辛烯共聚物和乙丙热塑性共聚物。乙丙橡胶将来肯定还会有更多的“兄弟”和“近邻”。