您当前的位置: 首页 >> 首页元素
“绿色”重负荷柴油车须匹配高档机油
2017年04月26日  访问量:

    重负荷柴油机具有低油耗、热效率高、排放性能好、低速扭矩大、耐久性和可靠性好等优点,因此在能源危机日益凸现的今天,人们期望能够在更多场所使用重负荷柴油机,而关于柴油机的使用,尾气排放是人们关心的重点。要有效改善发动机的排放,除了提高燃料的品质、对发动机做技术改进之外,增加催化转换器和颗粒捕捉器等尾气后处理装置也是重要的措施。

  目前各国为满足新排放法规常见的柴油车排放后处理技术有:尾气再循环装置(EGR),氧化型催化转化器(DOC),颗粒捕集器(DPF),选择性催化还原(SCR),稀燃NOx催化转化器等。重负荷柴油车制造商通常选用几种技术的组合,来降低氮氧化合物和固体颗粒污染物的排放。下面谈谈与之配套的相当重要的一环:提高润滑油的使用级别,满足“绿色”发动机采用新技术及后处理装置的需求。

1.安装EGR苛刻了润滑工况

  安装了尾气再循环装置(EGR)之后,当发动机超过一定的转速、负荷及达到一定的温度时,发动机控制电脑控制少部分废气参与再循环,即排气中的少部分废气经EGR阀进入进气系统,与混合气混合后进入气缸参与燃烧。由于少部分废气进入气缸参与混合气的燃烧,降低了燃烧时气缸中的温度,同时又因NOx是在高温富氧的条件下生成的,故抑制了NOx的生成,从而降低了废气中的NOx的含量。这是大多数发动机制造商为满足排放法规的首选方案。但对发动机的润滑工况可能造成以下影响:润滑油和冷却液的温度升高,烟炱量增加。

2.中、低档次机油易堵塞DPF

  对于重型汽车来说,无论是新车还是旧车改型,柴油机颗粒捕集器(DPF)是控制柴油机排放最有效的装置。尾气中的颗粒物主要由烟炱和机油中的金属灰分组成,DPF蜂窝状的结构位于发动机排气管后部用来捕捉这些有害物质,此类装置可将颗粒物质排放量减少95%,同时还可大大减少碳氢化合物和一氧化碳排放量。但是,此类装置还是不能分解氮氧化物。该装置必须定期还原以不断地烧掉烟炱,并清除未燃烧的灰分。而中、低档次机油中的灰分易堵塞DPF,会缩短DPF的保养间隔。

3.高硫、磷柴油机毒化尾气后处理系统

  柴油机氧化型催化器(DOC)的每个网格都涂覆着高表面积的催化剂材料,通常使用铂或钯类催化剂。DOC使未充分燃烧的碳氢化合物和一氧化碳燃烧成二氧化碳和水,也能帮助未充分燃烧的燃油及润滑油与废气中过量的氧气完成反应。DOC对降低颗粒排放物非常有效,因为它能够燃烧颗粒物中挥发或可溶性有机成分,这部分废气中包含了大多数有毒碳氢化合物,可基本消除柴油废气的难闻气味。但该装置对NOx的排放不会十分有效。欧洲发动机制造商主要采用选择性催化还原技术(SCR),它是一种有益于废气后处理的方案。SCR将一种氮基还原剂(通常是尿素或氨)注入排气系统,当混合物通过催化剂时,NOx转换为N2和H2O。然而,DOC和SCR中的催化剂对润滑油中的硫、磷元素十分敏感,中、低档次机油中过量的硫、磷元素易引起催化剂中毒失效。

4.高档次机油更好保护重负荷柴油机

  为了使柴机油的发展能与日益严格的排放标准相适应,国际上从1998年开始,推出了符合欧Ⅲ标准的CH-4等级柴机油,2002年和2004年,又相继推出了烟炱分散性更强的CI-4和CI-4+规格满足欧IV排放标准,2006年起,更是推出了可以满足欧V排放标准的CJ-4规格。

  为了给国内采用柴油颗粒过滤器(DPF)等排放后处理技术、满足欧IV/欧V排放要求的环保柴油发动机提供有效保护,中国石化润滑油公司已推出了长城牌CJ-4柴油机油,其超低蒸发损失,有效改善高温下因机油蒸发对燃料经济性、油耗、尾气排放及发动机磨损的负面影响,获奔驰、卡特皮勒、沃尔沃、康明斯、马克、底特律国际一线柴油发动机厂商认证。特别适用于采用柴油颗粒过滤器(DPF)排放技术的各种进口柴油发动机驱动的所有载重车型,亦可用于采用其它(如废气再循环EGR等)排放后处理装置的各种进口或国产柴油发动机驱动的车辆,与其它API级别柴油机油相比,表现更佳。(中国石化集团公司网站)