您当前的位置: 首页 >> 首页元素
石油成长记:你所不了解的“黑色黄金”
2017年05月03日  访问量:

    随着现代工业的不断发展,以及国际原油市场和价格的不断波动,有关石油的消息越来越频繁地出现在我们视线中。在许多人眼中,石油好像离我们普通人的生活很遥远。事实上除了加油站之外,石油在生活的各个方面都与我们有着密不可分的关系。了解石油,能让我们更深入地了解日常生活和社会生产各个环节和部门的运转,更深入地体会“黑色黄金”的宝贵。

  石油是来自地下深处的棕黑色可燃粘稠液体,提炼加工之前的石油又称为“原油”。早在我国的北宋时期,著名科学家沈括曾在他的科学著作《梦溪笔谈》中这样描述石油:“生于水际砂石,与泉水相杂,惘惘而出。”

  在沈括眼中“生于水际砂石”的石油,究竟是如何产生的?关于石油的成因,目前主要有两种假说。一种是无机成因论,认为石油是在基性岩浆中形成的。上世纪60年代,曾有前苏联科学家研究认为,生出石油所需要的压力与地幔层的压力相似,继而认为石油是在地幔里不断生成的,并通过断层或者“转移通道”,被挤压到地壳的浅层。另一种是更为主流的有机成因论,即认为石油像煤和天然气一样,是古代有机物通过漫长的压缩和加热过程后逐渐形成的。史前的海洋动物和藻类死后,尸体埋藏在海底,经过漫长的岁月的作用,最终形成石油。它与我们更为熟悉的煤一样,是不能再生却又不可或缺的宝贵财富。

  与地球上其他宝贵的资源一样,石油在全球的分布并不平衡。从东西半球来看,约3/4的石油资源集中于东半球;从南北半球看,石油资源主要集中于北半球。英国石油公司发布的石油统计数据报告显示,2012年底全球已探明石油储量约为1.669万亿桶。科学家和石油工作者又是如何找到这些埋藏在地下或海下“黑金”的?一般来说,在石油勘探过程中,首先由地质学家对勘探点的地质状况进行分析,分析该地是否有可能生成石油的地质条件。在漫长的转化过程中,石油与底层中一种古老的岩石有着密切的关系,油页岩。根据经验,凡是存在这种岩石的地方,往往会有石油的沉积。科学家将这些资料收集汇总后,根据地层的倾角算出钻孔的孔深),然后依据这些资料和数据设计勘探钻孔,完成石油勘探的过程。

  在确定某地拥有石油矿藏之后,便可以进入石油开发下一步的工作阶段——开采。一个国家在钻井技术上的发展程度,往往反映了整个国家石油工业的发展状况。因此,有的国家竞相宣布本国钻了世界上第一口油井,以表示他们在石油工业发展上迈出了最早的一步。发现工业油气流后,石油开发公司开始大量打生产井,油建公司建设地面传输管线和油气处理站,采油厂安装抽油机、建设计量站,井下作业公司对油井实施作业,然后整个石油的开采过程便开始了。在现代石油生产中,由于对设备和资金的要求高,许多大型的石油企业采取链条式运作。如我国石油领域的典型企业中石化,其业务范围涵盖了石油、天然气的勘探、开采、储运(含管道运输)、销售和综合利用的全过程。

  组成石油的成分主要是碳氢化合物,但同时还有不少含有硫、氮和氧的化合物,以及微量的金属,它们大多是有害的物质。含硫的化合物中有的本身就具有腐蚀性,而它燃烧后生成的二氧化硫和三氧化硫遇水会变成亚硫酸和硫酸,更是强腐蚀性物质。它还会随产品进行燃烧排入大气,造成大气污染, 在石油加工中应尽量去除。石油的加工过程要经过“三脱”处理,即脱水、脱气、脱硫。经过处理后的石油将被输送到炼油厂,进行进一步加工,生产出各种成品油。

  石油“一身都是宝”。开采出来的石油,88%被用来提炼燃油,12%作为化学工业产品的原料。不同的加工温度可以提炼不同的石油产品,比如,60℃-200℃的加工温度可提炼汽油,145℃-245℃可提炼航空燃油,350℃以上可以提炼凡士林和石蜡……就算是提炼剩下的沥青,也可以用来铺柏油马路,为城市建设贡献一份力量。

  至此,深埋于地下数千年的石油终于成为现代生活不可缺少的宝贵能源,完成了它的“成长”旅程。接下来,它将摇身一变,投身到与你我息息相关的衣食住行等各个方面。(新浪环保)