您当前的位置: 首页 >> 首页元素
世界十大银矿 中国仅有一座!内蒙成全国第一银矿大省
2017年08月09日  访问量:

   http://china.chemnet.com/ 2017-08-09 矿业汇

    世界银矿储量主要分布在秘鲁、波兰、智利、澳大利亚、中国、墨西哥、美国、玻利维亚和加拿大等国,合计约占世界总储量的80%以上。其中,秘鲁的储量居世界首位,占世界总储量的22. 64 %。

  按2011年世界银矿山产量计算,现有银储量为22年,储量基础态保证年限为29年。

  据了解,世界上银金属量达到千万吨级以上的有100个,美国数量最多,共有20个千万吨级银矿,墨西哥、中国次之,分别拥有19个、13个。

  而全球储量最大10座银矿中,中国双尖子山银矿以21665吨银金属量,位列第七。但中国这唯一上榜的银矿品位并不高,仅超过美国Butte银矿,排倒数第二。

  从银矿品位上看,在这些千万吨级银矿中,墨西哥Bolanos矿的品位最高,而中国内蒙的额仁陶勒盖银矿床品位屈居第三。

  中国银矿资源比较丰富,分布广泛。据全国27个有银矿的省级行政单位统计,共查明银矿1483个,其中大型银矿52个(占3.5%),中型193个(占13%),小型1238个(占83.5%)。

  从省份进行分析,拥有银矿床数量最多的省份为内蒙古,共有181个核查矿区,占比12%,不愧为中国第一银矿大省!

  其次为河南,共149个,最少的为海南,仅2个。而大型矿床主要集中在内蒙古、江西、新疆等16个省(自治区),其中江西省有7个大型矿床。

  中国八大银矿

  1、河南桐柏银矿(河南桐柏破山银金矿)

  河南桐柏破山银矿位于南阳市桐柏县朱庄乡,东南距银洞坡金矿3.5公里,银金属储量2662t,是国内已探明的特大规模的独立银矿,银品位平均为278g/t。2004年,企业经过改制、破产重组等一系列重创,最终为民营企业所收购。

  2、陕西银矿(陕西柞水银硐子银铅多金属矿)

  陕西省有色金属集团成员单位,矿石平均含银107克/吨,铅+锌3.1%,铜0.56%,探明银为大型,铅达中型。企业另设控股公司四个,总资产1.9亿元,生产能力为采选矿石60万吨/年,为全国生产规模最大的银矿。1999年6月划转进入中国铜铅锌集团,后划归陕西省管理。

  3、湖北银矿(湖北竹山银洞沟银金矿)

  位于竹山县茅塔,矿石量792万吨,银金属量1398吨,金14吨,地质品位164克/吨。设计生产能力400吨/日,年处理原矿12万吨。

  2000年扩产改造后,现生产能力近20万吨,年产白银20吨,黄金200公斤左右。为国内首家采选冶一体化白银矿山和最早进行白银深加工的独立银矿山。

  4、河北丰宁银矿

  即丰宁牛圈子银金矿,平均品位达到290克/吨。露天开采资源枯竭后,该矿陷入困境。后由露天转入井下开采,企业服务年限延长15年,实现扭亏为盈。2003年丰宁银矿进行改制,现年产白银40吨、黄金200公斤,日处理矿石600余吨,是集采、选、治及白银深加工于一体的综合性矿山企业。

  5、廉江银矿(广东庞西洞银矿)

  储量为676.15吨,品位较高,达500克/吨以上。2002--2004年被强行罚没、扣押资产、拖延办证而至企业停产,最终导致倒闭。2006年廉江银矿剩余矿产资源采矿权被拍卖。

  6、江西万年银矿

  即江西万年县虎家尖银金矿,是一个以银为主,伴生金的热液充填石英脉型中型矿床。该矿共探明C+D级银656.4吨,金3.068吨。主矿体银平均品位为196.76克/吨。

  7、吉林四平银矿

  即吉林四平市山门银矿,银金属储量为1265吨,属中型矿床,为中国有色总公司延边州天宝山矿务局下属矿山。

  2004年破产关闭,2006年7月改制重组为昊融银业有限公司,现选矿处理矿量520吨/日。

  8、贵溪银矿

  贵溪银矿是江西稀土金属钨业集团公司直属中型企业。矿区即贵溪鲍家银矿,探明储量银376吨,品位Ag229.9 g/t。