您当前的位置: 首页 >> 政务公开
中国石化仪征化纤有限责任公司年产3万吨1,6-己二醇技术改造项目环境影响评价公众参与第二次公示
2017年08月30日  访问量:

一、项目概况

项目名称:年产3万吨1,6-己二醇技术改造项目

项目性质:技改

建设地点:江苏省仪征市扬州化学工业园区中国石化仪征化纤有限责任公司BDO生产中心内

占地面积:拟建项目占地面积约为12240m2,其中绿化面积为1470m2,绿化率约为12%

投资金额:约2940万元

工作时数:拟建项目采用四班三运转工作制,年生产天数333天,合计年生产时间为8000h

职工人数:40人,在BDO中心内调剂,不新增。

拟建成时间:20188

二、污染物产生及排放情况

废水:拟建项目产生的废水包括甲醇回收废水(W1)、地面冲洗废水(W2)、初期雨水(W3)以及生活污水(W4)。

废气:拟建项目生产过程中产生的有组织废气主要为:甲醇回收废气(G1)、低压分离废气(G2)、粗精馏塔不凝气(G3)、脱轻塔不凝气(G4)、脱重塔不凝气(G5)、精制塔不凝气(G6)、精馏塔不凝气(G7);拟建项目产生的无组织废气为生产过程中设备、管道、阀门等跑冒滴漏产生的少量废气。

固废:拟建项目产生的固体废物废酯化催化剂(S1)、废加氢催化剂(S2)、废混合醇酯(S3)和生活垃圾(S4-4)。

噪声:拟建项目主要噪声源为压缩机、真空泵等设备产生的噪声。

三、运营期污染防治治理

1)废水防治治理

拟建项目厂内建设完善的生产和生活废水排水系统,甲醇回收废水(W1)、地面冲洗废水(W2)以及初期雨水(W3)经收集后送至仪化公司水务中心生化二装置处理,生活污水直接排至仪化公司水务中心生化一装置处理,所有废水经处理后满足《石油化学工业污染物排放标准》(GB31571-2015)表2 直接排放限值后经仪化现有排口排至长江。

2)废气防治治理

拟建项目有组织废气中甲醇回收废气(G1)、低压分离废气(G2)、粗精馏塔不凝气(G3经收集后送至现有余热锅炉焚烧处理后达标排放;脱轻塔不凝气(G4)、脱重塔不凝气(G5)、精制塔不凝气(G6)、精馏塔不凝气(G7)经真空系统收集后送至水洗塔处理后通过排气筒高空排放。

3)固废防治治理

拟建项目按照《固体废物申报登记指南》和《国家危险废物名录》要求,废酯化催化剂(S1)、废加氢催化剂(S2)、废混合醇酯(S3)均作为危废委托有资质单位处置;生活垃圾由环卫部门处理。

4)噪声防治治理

降噪措施主要有隔声、减震以及尽量选择低噪声设备等措施控制厂界噪声达标。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点

1、与产业及环保政策的相符性

拟建项目均不属于《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修订)、《江苏省工业和信息产业结构调整指导目录(2012年本)》(2013年修订)以及《江苏省工业和信息产业结构调整限制淘汰目录》中限制类和淘汰类项目,为允许类项目,因此项目的建设符合国家和地方产业政策的要求。

2、污染防治措施可行、污染物达标排放的可行性

拟建项目对其生产过程中产生的污染物采取了有效的防治措施,可达标排放。

3、环境质量不下降

拟建项目建成后不改变地区环境功能质量。

4、环境风险

本项目为化工项目,原辅材料和产品中包含甲醇等易燃易爆的物质,其主要风险类型是有毒有害物质的泄漏、火灾和爆炸次生环境污染事故。公司通过相关风险防范措施的设立,最大限度防止风险事故的发生并进行有效处置,结合企业在运营过程中不断制定和完善的风险防范措施和应急预案,并定期进行演练,本项目所发生的环境风险处于可接收水平。

5、总结论

环评单位通过调查和分析,依据监测资料和国家、地方有关法规和标准综合评价后认为,中国石化仪征化纤有限责任公司年产3万吨1,6-己二醇技术改造项目在采用先进生产技术、严格落实各项环保措施、环境风险预防措施、应急预案后,从环境保护角度论证,在该地建设是可行的。

五、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众范围:本项目周围居民、关心本项目建设的相关单位及人员

征求意见的主要事项:

1、您对环境质量现状是否满意(如不满意请注明原因)?

2、您是否知道/了解在该地区拟建设的项目?

3、您是从何种信息渠道了解该项目的信息?

4、您认为该项目哪种效益最显著?

5、您认为该项目是否对区域社会经济发展有促进作用?

6、您是否对项目的污染控制和治理有信心?

7、从您掌握的情况,您对该项目持何种态度,简要说明原因。

六、公众提出意见的方式和起止时间

公众提出意见的方式:公众可以电话、电子邮件或者其他便利的方式,向建设单位或者环境影响评价单位提交意见。

起止时间:公众对建设项目有环境保护意见的,应当自本公告之日起10日内,可同时向建设单位或环境影响评价编制单位提出。

七、建设项目的建设单位的名称和联系方式

建设单位:中国石化仪征化纤有限责任公司  联系人:朱工

电话:0514-83237656 

八、承担评价工作的环境影响评价机构的名称和联系方式

评价单位:江苏环保产业技术研究院股份公司      联系人:毛工

电话:025-85699070           电子邮箱:jidubingling@163.com

九、公示时间

自公示之日起10个工作日。