您当前的位置: 首页 >> 政务公开
江苏中化兆达高性能材料有限公司年产1万吨对位芳纶项目环境影响评价信息第二次公示
2017年09月04日  访问量:

一、建设单位情况

建设单位:江苏中化兆达高性能材料有限公司

项目名称:年产1万吨对位芳纶项目

项目投资:23.5亿元

建设地点:扬州化学工业园区G1地块

联系人:夏

电话:0514-87568621

E-mailxiaying@yangnong.cn

二、环评单位情况

评价单位:江苏环保产业技术研究院股份公司

单位所在地:南京市凤凰西街241

联系人:孙工

联系电话:025-85699061

E-mailsunyining@jsaeit.com

三、项目基本情况

1、项目概况

该项目拟购置反应器、纺丝机、溶解机等主要生产设备,配套建设生产厂房建(构)筑物。项目建成后,可形成年产对位芳纶1万吨的生产能力,其中:对位芳纶长丝0.8万吨、短纤0.15万吨、芳纶浆粕0.05万吨,同时副产硫酸钙8万吨。

2、产业政策相符性

拟建项目为年产1万吨对位芳纶纤维项目,符合《产业结构调整指导目录(2011年本)》鼓励类“二十、纺织”第4项“有机和无机高性能纤维及制品的开发与生产(碳纤维(CF)(拉伸强度≥4,200MPa,弹性模量≥240GPa)、芳纶(AF)、芳砜纶(PSA)、高强高模聚乙烯(超高分子量聚乙烯)纤维(UHMWPE)(纺丝生产装置单线能力≥300/年)、聚苯硫醚纤维(PPS)、聚酰亚胺纤维(PI)、聚四氟乙烯纤维(PTFE)、聚苯并双噁唑纤维(PBO)、聚芳恶二唑纤维(POD)、玄武岩纤维(BF)、碳化硅纤维(SiCF)、高强型玻璃纤维(HT-AR)等)”中的规定。芳纶被列入国家鼓励发展的高新技术产品目录之中,被中国化纤工业协会列为绿灯项目。石化行业“十三五”发展规划将高强高模对位芳纶作为发展重点。拟建项目符合《江苏省政府关于深入推进化工行业转型发展的实施意见》的相关要求。

总体而言,拟建项目符合现行国家、江苏省和扬州市产业政策的要求。

3、污染物达标排放的可行性

拟建项目主要排放废气为精制不凝气、聚合废气、硫酸雾废气等,拟通过碱洗喷淋、活性炭吸附等尾气处理装置处理。拟建项目废水主要是装置正常运行时,产生的洗涤废水、共沸冷凝废水、硫酸钙过滤废水、中和水洗废水、尾气吸收废水、初期雨水、地面冲洗水和生活污水等,送厂内污水处理站进行预处理,达到接管标准后送青山污水处理厂进行集中处理。拟建项目主要噪声源为真空机组、泵机、风机等,降噪措施主要有隔声、减震以及尽量选择低噪声设备等,确保厂界噪声达标。拟建项目产生的主要固体废物有蒸馏釜残渣、过滤残渣、不合格品、废渣、废包装袋、生活垃圾等,均得到有效处理或处置,不会造成二次污染。

4、环境质量不下降

拟建项目建成后不改变地区环境功能质量。

5、环境风险

本项目为高性能材料生产项目,其主要风险类型是非正常工况污染物排放环境污染事故。公司通过相关风险防范措施的设立,最大限度防止风险事故的发生并进行有效处置,结合企业在运营过程中不断制定和完善的风险防范措施和应急预案,并定期进行演练,本项目的环境风险处于可接受水平。

6、总结论

环评单位通过调查和分析,依据监测资料和国家、地方有关法规和标准综合评价后认为,拟建项目在采用先进生产技术、严格落实各项环保措施、环境风险预防措施、应急预案后,从环境保护角度论证,在该地建设是可行的。

四、环境影响评价工作程序和主要工作内容

工作程序:接受委托现状调查资料收集公众参与调查现状监测报告书编制评审审批

工作内容:严格执行国家现有的有关环境保护法律、法规、标准,在认真做好建设项目工程分析的基础上,通过环境影响预测,分析建设项目对环境影响的程度和范围的基础上提出切实可行、经济合理的污染治理措施。

五、征询公众意见的主要事项

1、公众对建设项目所在地目前的环境质量状况是否满意;

2、影响当地环境质量的主要因素和环境污染的主要来源;

3、公众对建设项目的了解状况及反应;

4、公众了解建设项目情况后,从环保角度考虑,对该项目建设持何种态度;

5、公众对该项目环保方面有何建议和要求。

六、公众提出意见的主要方式

公众可以在有关信息公开后,以信函、传真、电子邮件或者其他便利的方式,向建设单位或者环境影响评价单位提交书面意见。环境影响评价过程中将采取问卷调查方式,征求本项目所在地周围公众的意见和建议。

七、公众提出意见的起止时间

自公告之日起10个工作日内,如需要查阅环境影响报告书简本,可与联系人联系。有关信息在整个征询公众意见期间处于公开状态。