您当前的位置: 首页 >> 党务公开 >> 部门动态
安监局大力推行安全生产应急处置卡
2018年04月13日  访问量:

为进一步加强企业安全生产基础工作,强化企业安全生产风险辨识、提升企业员工现场应急处置能力,全面提高园区安全生产应急救援水平,近日,园区安监局制定印发了《扬州化学工业园区开展重点岗位应急处置卡应用工作实施方案》,在全区危化品等重点企业重点岗位全面推行安全生产应急处置卡工作。

安全生产应急处置卡是普及应急知识、强化应急技能培训、提高自救互救能力的有效手段。推行安全生产应急处置卡,有利于重点岗位一线员工及时掌握,提高安全生产意识和事故防范能力,减少事故发生,降低事故损失;有利于强化员工风险意识,时刻绷紧安全弦,增强安全责任感和使命感;有利于营造安全浓厚氛围,形成企业安全文化。

就做好推行安全生产应急处置卡工作,园区安监局要求,一是化工(危化品)等重点企业要认真开展风险评估工作,明确重点岗位,紧密结合岗位生产装置和岗位操作规程按照具体、简单、针对性强的原则,做到关键、重点岗位的应急处置程序简明化、牌板化、图表化,提升处置方案的实用性和针对性;二是编制应急处置卡要确保重点岗位一岗一卡、一人一卡、一企一册”,便于平时培训学习和应急时使用;三是要加强应急处置卡的培训教育,使岗位工作人员对应急处置措施做到应知应会、熟练掌握,提高事故应急处置能力。

下一步,园区安监局将进一步加强对企业安全生产应急处置卡推行工作的指导和检查,推动企业编制规范、实用的应急处置卡,督促企业落实应急处置卡的培训教育工作,确保安全生产应急处置卡推行工作落到实处。