您当前的位置: 首页 >> 党务公开 >> 部门动态
化工园区开展除隐患防事故保安全专项行动
2018年04月13日  访问量:

一季度,扬州化工园区按照省、市安全生产工作部署,全面开展除隐患防事故保安全专项行动,推动园区安全生产形势持续稳定。

一、全面检查,深入排查整治各类安全隐患。园区制定印发了《扬州化工园区集中开展除隐患防事故保安全专项行动工作实施方案》,协调推进园区各相关责任部门和单位围绕各自分管的行业领域,不断深化以危化品安全综合治理为主的重点行业领域安全专项治理,进一步开展安全隐患再排查再整治。组织开展了春节前、“两会”期间安全生产大检查活动,对企业隐患自查自改、动火等特殊作业以及安全措施落实情况进行了检查;启动了园区三级、四级重大危险源和重点监管危险工艺的化工(危化品)企业专家会诊检查工作,以及园区5年一次的区域整体性安全风险评价,委托第三方专业技术服务机构开展化工园区定量安全风险评估和风险综合防控规划。一季度,园区累计排查一般问题隐患721条,完成整改717条,整改率99.5%。

二、严格执法,加大安全生产执法处罚力度。按照国家安监总局《安全生产年度监督检查计划编制办法》要求,编制了园区2018年度安全生产监督执法检查计划,细化完善执法检查内容,大力推进安全执法检查网格化监管。始终保持严打、严治、严惩高压态势,针对岁末年初和一季度安全生产工作特点规律,加大对重点环节和关键部位的执法检查力度。一季度,安监局累计开展监督检查125家次,其中执法检查20家次、下发执法文书29份。

三、强化保障,严格落实重点时期安全防范措施。一是严格实施领导干部分片挂钩负责制和高危行业重点企业驻点监管制度,安监局分别对区内23家“两重点、一重大”企业进行挂钩联系、层层盯守,安排监管执法人员,对重点高危企业实行驻点(厂)监管。二是加强值班值守,严格执行领导干部在岗带班和关键岗位24小时全天候值班制度;严格落实事故信息日报制和零报制,明确专人负责,及时掌握企业安全生产动态,畅通信息报送渠道。三是对化工企业实施特殊时期安全生产管控,严格控制企业动火、进入受限空间等特殊作业行为;组织对8家复工复产企业和2家停产检维修企业开展了安全专项检查,推动企业安全措施不到位不生产、安全隐患不排除不生产。

下一步,化工园区将继续保持安全监管高压态势,狠抓安全监管责任、企业主体责任落实,进一步加强监督检查、严格执法,不断建立完善安全生产长效管理机制,坚决防范遏制各类生产安全事故,确保园区安全生产形势持续稳定。