您当前的位置: 首页 >> 八面来风
钛白粉涉水新领域 转型升级前路漫漫
2018年06月04日  访问量:

   监测数据显示,2013年11月全国平均雾霾日数为52年来最多天,雾霾造成的危害使人们再次重视环保。据报道,二氧化钛(钛白粉)能有效治理雾霾,引发了市场对钛白粉的强烈关注。

  钛白粉被认为是目前世界上性能最好的一种白色颜料,在我国广泛应用于涂料、塑料、造纸、印刷油墨、化纤、橡胶、化妆品等工业。有效的治理雾霾开拓了钛白粉新的应用领域。

  虽然钛白粉在我国的应用范围广,但是我国钛白粉企业的发展壮大仍然受多种因素的制约。从目前的状况看,我国钛白粉企业要实现转型升级,需从两个方面出发。

  首先,国内钛白粉企业应该从品类管理、存货管理、采购渠道优化、自有品牌开发等多方面改善经营业绩,使钛白粉企业的规模不断扩大,实现钛白粉企业的专、精、尖方向发展。

  其次,钛白粉企业应进行产业升级,要促进产品结构与技术的升级。目前我国已从过去以硫酸法锐钛型钛白粉为主转变为金红石钛白粉为主,金红石钛白粉产能已超过70%,而且这一比例还在提升中,但产品仍然集中在中低档次,高端钛白粉还靠大量进口,国内产品质量有优势的主要还是几家大的钛白粉企业。另外,氯化法钛白粉产品全国仅有3万吨,在147万吨总量中微不足道,转变产品结构、提升技术水平、引进国外先进技术并消化是促进钛白粉结构与技术的关键。

  我国钛白粉行业不仅要促进产品结构与技术的升级还应注重节能减排与环保的提升。节能减排、清洁生产、保护环境、实现可持续发展,是国家“十二五”规划提出的明确任务。目前我国钛白粉行业已经选择了两大主攻方向来加强污染物防治,一是加强行业内占主导的硫酸法工艺的废水回收利用,二是突破关键技术并推广具有环保优势的氯化法工艺。但是,目前大幅扩张氯化法生产时机尚未成熟,因其工艺技术非常复杂,通常需根据涂料、塑料、造纸等产品市场用途不同进行后期处理,这对生产装备、材质要求非常高,核心技术、衔接技术难以把握,且投资巨大。从总体来看,我国钛白粉的转型升级之路前路漫漫。(http://china.chemnet.com/粉体网)