您当前的位置: 首页 >> 八面来风
从多角度辩证看待人民币汇率走向
2020年01月19日  访问量:

2019年以来,人民币对美元汇率总体呈现有贬有升、双向浮动的特征。当前国内外经济形势复杂多变,人民币汇率变化仍有较大的不确定性,我们可以从短期、中期、长期三个角度辩证地看,分析汇率变化背后的动力机制,从而更好地把握未来人民币汇率走向。

从短期来看,人民币汇率主要受市场行为的影响,体现出很强的金融属性。由于宏观经济数据的发布具有滞后性,市场参与者往往根据自己的预期进行投资交易。受信息不对称、认知偏差等因素影响,预期容易发生变化,从而导致短期内汇率走向与经济基本面的真实状况不完全匹配。自20178月以来,中美两国经济基本面和利差并没有出现剧烈变化,而人民币汇率在中美经贸磋商受挫时多次出现较大幅度贬值,显示中美经贸摩擦是影响人民币汇率短期走势的核心因素之一。

从中期来看,人民币汇率走向主要受国内外经济基本面差异的影响,体现出较强的宏观属性。具体表现为:由信息不对称、能力差异等因素所导致的市场非理性行为大幅减少,预期变化对汇率波动的影响被熨平,汇率变化也是国内外经济基本面相对变化的反映。根据经典汇率分析框架,国内外经济增速差、通胀差等经济变量将成为影响人民币汇率中期走势的关键因素。

从长期来看,人民币汇率主要受人民币的国际地位和汇率制度等因素的影响,体现出经济与政策的双重属性。货币的国际地位是一国政治、经济地位的综合反映,它影响国际投资者持有该国货币资产的信心。从英镑、美元等货币的汇率走势来看,汇率与货币的国际地位具有很强的正相关性。此外,汇率的变动还受到一国汇率制度、对外开放程度等因素的较强影响。

当前,中美利差维持在高位,中美经贸磋商进展顺利,中美经济走势趋于收敛,人民币汇率弹性不断增强,人民币国际化程度和国际地位稳步提升。预计人民币对美元汇率在短期内出现大幅贬值的概率不大,中期具有走稳的坚实基础,长期则将处于升值通道之中。下一步,随着我国对外开放程度的进一步扩大和市场化改革的不断推进,人民币汇率将继续在合理均衡水平上保持基本稳定,人民币将稳步迈入更高层次的大国货币行列,并将在中国经济的内外部协调和高质量发展过程中发挥更大的作用。