您当前的位置: 首页 >> 八面来风
中国债券市场对外开放潜力巨大
2020年01月19日  访问量:

近年来,境外投资者参与中国市场的积极性不断提升。一方面,中国经济在高基数上平稳运行,且稳中有进,2019年上半年国内生产总值(GDP)超45万亿元,同比增长6.3%。在稳健的经济发展支持下,人民币汇率基本稳定在合理均衡水平,人民币在国际货币体系中保持稳定地位。另一方面,近期全球债券收益率呈现快速、大幅下降趋势。2019124日,美国10年期国债收益率已降至1.77%,德国、法国、日本等国家部分国债收益率甚至降为负值。相较而言,中国10年期国债收益率仍保持在3%以上。结合中国经济基本面保持稳健、汇率基本稳定、资本项目对外开放不断深化等积极条件,境内金融资产对境外投资者的吸引力进一步提升。

作为大型新兴经济体,中国的债券市场开放仍拥有巨大潜力。现阶段,中国债券市场资产规模约96万亿元,已经超越日本,成为仅次于美国的全球第二大债券市场。然而,其中境外投资者持债总量仅占2.3%,而其他新兴市场境外投资者平均持债比例约为15%。同时,全球央行外汇储备约为11.6万亿美元,其中人民币资产有2189亿美元,仅占1.9%。如果按新兴市场境外投资者平均持债比例、全球央行外汇储备规模、人民币在特别提款权(SDR)货币篮子中的比重(10.92%)等指标测算,目前境外投资者持有境内债券规模还有巨大的增长空间,发展潜力不容小觑。