您当前的位置: 首页 >> 党务公开 >> 精神文明
党组织在行动:青山镇沙洲村疫情防控在一线
2020年02月09日  访问量:

每天一次碰头会

为了做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,沙洲村成立了以总支书记为组长的疫情防控领导小组,每天上午八点四十准时召开会议,总结前一天的疫情防控情况,结合新的要求对当天的工作进行布置,确保工作有布置、有检查、有结果。

领导督查指导

镇挂钩联系领导多次到沙洲村召开疫情防控会议,传达市、园区、镇疫情防控工作会议精神,要求思想认识再提高、滚动排查再仔细、管控措施再严实、网格管理再到位、检查督查再严厉。对外来人员管控要精准到位,复工人员管控要到位,公共场所督查要到位,值班制度要严格遵守,工作做到四个不,即不厌战、不麻痹、不侥幸、不违规。

走组入户排查

所有村、组干部分片包干,每天上午、下午两次到所分工的区域进行走访排查,发现外来人员,仔细询问,准确登记,及时做好疫情防控措施,要求外来人员居家观察不少于14天。发现、劝退本市务工返企人员,封闭物流场地一处、教堂一座、浴室一家,出租屋两家。同时与所有出租屋户主签订承诺书,要求户主承诺近期不得给承租人返还。

舆论宣传、防疫知识普及

及时发放《告村(居)民一封信》和疫情防控宣传单,张贴各类公告,悬挂疫情防控横幅20条,戗牌2个,宣传牌7块,利用流动音响对辖区内村民做新型冠状病毒肺炎健康知识宣传。

加强消毒、卫生保洁

为防止因环境污染导致病菌滋生蔓延,沙洲村组织保洁员开会培训。要求保洁员戴口罩、手套,在做好个人防护的同时,开展保洁作业。针对当前群众居家不外出、产生生活垃圾较多的现状,进一步增加保洁人员清扫频次和生活垃圾清运频次,确保各类垃圾杂物得到及时清扫、清运。使用84消毒液,对全村垃圾池、垃圾桶进行全面消毒,并对清扫保洁工具及生活垃圾收集车实施消毒处理,做好疫情防控,不给疫情可趁之机。