您当前的位置: 首页 >> 党务公开 >> 企业动态
区内瑞祥化工苯胺工段被授予“江苏省青年安全生产示范岗”称号
2018年04月16日  访问量:

近日,园区内瑞祥化工苯胺工段被江苏省团委和安全生产监督管理局联合授予2017年度江苏省青年安全生产示范岗”称号。

以制度促安全。2017年,按照创建“青年安全生产示范岗”标准及考核评分办法,苯胺工段建立和完善了各项规章制度,使“青年安全示范岗”创建有“法”可依、有“法”必依,为创建活动的有效开展提供了制度保障。根据创建目标的要求,将安全生产责任、创建活动的各项工作任务有效落实到岗位负责人和每个成员,通过签定责、权、利明确的安全生产责任状,制定并兑现相应奖惩措施,增强青年职工安全生产的责任感。每个岗位配备了一名具有一定生产工作经验、熟悉安全规程的青年职工担任青年安全监督员,建立安全性评价制度,充分发挥监督作用。

以活动促安全。通过召开安全隐患现场分析整改会,以及开展安全生产合理化建议等活动,组织了青年员工为工段安全生产献计献策,形成了群防群治的良好氛围。先后开展了“加氢还原岗位尾氢排空着火”和“苯槽遇雷击、静电或泄漏遇明火起火”的预案演练,以及岗位危险预知训练等以安全生产为内容的岗位练兵、技术比武活动,帮助青年职工掌握了安全生产操作技能,提高了安全生产和处理突发事故的能力。同时,请工段的老员工结合自身经历,讲述“安全小故事”,使青工在倾听中得到启示、受到教育。持之以恒开展“先进班组”、“岗位之星”、“青年安全卫士”等评选命名表彰活动,引导广大青年职工在本职岗位上创造一流成绩,增强了青年正确实现自身价值的信心和决心。

以学习促安全。2017年,苯胺工段“青年安全示范岗”始终把安全生产培训做为培养青年岗位能手的一项重要内容来抓,尤其是对新上岗、新转岗、新提级的“三新”人员。通过举办安全生产培训班、开展安全生产知识竞赛等方式,组织青年职工认真学习掌握各种安全生产规定和安全操作规程。围绕安全生产中存在的技术、管理等方面的薄弱环节或问题,组织青年职工开展技术攻关,推广应用创新成果,促进了青年员工安全生产技术、管理水平的改进,争取每一名员工成为“知工艺,懂设备”的安全卫士。通过安全经验分享让每一名员工认识的隐患的危险性,校正自身工作轨迹。以测试小考为手段,不断对岗位员工理论知识查缺补漏。

以宣传促安全。2017年,工段充分利用利用微信、板报、标语等宣传阵地,广泛宣传上级部门关于安全生产的重要指示,以及公司的各项安全规章制度,把握青年思想脉搏,筑牢青工思想基础,引导青年职工正确认识安全与生产、安全与效益、安全与稳定的关系,提高了他们对安全生产重要意义的认识。通过观看安全录像,举办因违章指挥、违章作业、违反劳动纪律而造成重大损失的安全事故展等形式,开展事故反思活动,强化了青年职工的安全生产意识,使青年员工自觉实现了由“要我安全”到“我要安全”的思想转变。