您当前的位置: 首页 >> 党务公开 >> 企业动态
南京港联合扬州远东联、长航公安南京分局组织危化品低温乙烯泄漏和火灾爆炸事故应急演练
2018年07月06日  访问量:

76日上午,南京港股份有限公司联合扬州远东联、长航公安南京分局组织危化品低温乙烯泄漏和火灾爆炸事故应急演练。

本次演练设计场景为,公司608609#码头4号泊位危化品低温乙烯卸船作业中,因输油臂根部法兰连接处不慎发生泄漏,在喷射口处形成混合爆炸气体遇静电引发火灾。事故发生后,608609#当班员工迅速启动应急预案进行自救,南京港股份有限公司立即启动应急救援预案,进行应急处置和自救,同时迅速向有关部门报告。接到事故报警后,南京港消防大队暨南京港股份有限公司应急救援队、扬州远东联消防队、长航公安局南京分局水上消防支队三大队、长航公安局南京分局仪征派出所等立即启动应急预案,赶到事故现场,设置水幕,堵塞漏点,扑救火灾。经过20分钟的激烈战斗,危险品低温乙烯泄漏爆炸引起的周边大火被扑灭。

演练过程围绕危险化学品低温乙烯泄漏处置、火灾扑救、爆炸处置、次生事故救援等应急响应行动,充分展示南京港股份有限公司与扬州化学园区驻港企业及公安部门统一指挥、综合协调和应急处置能力,整个演练取得了圆满成功,演练结束后进行总结和点评。

此次演练由南京港股份有限公司主办,扬州远东联消防大队、长航公安局南京分局水上消防支队三大队、长航公安局南京分局仪征派出所等4家部门和单位60余人参加。此次演练是南京港股份有限公司与扬州远东联首次举行的一次联动应急演练,也是针对夏季危险化学物品事故易发多发的特点举行的综合演练。通过应急演练和评估,提高了港口对危化品突发生产安全事故的综合应急救援能力,进一步完善南京港股份有限公司与扬州化学园区驻区企业公安消防之间的应急协调机制,锻炼了各级应急救援队伍,检验了生产安全事故应急预案的实用性、可操作性和实战性,提升了南京港股份有限公司危化品突发生产安全事故的应急救援处置能力。