您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻
园区举办“行知学堂”应急管理知识专题讲座
2018年03月16日  访问量:

为广泛宣传、普及应急管理知识,强化园区部门、企业参与应急管理工作的意识和责任,提升园区突发事件防范和应对能力,根据园区管委会工作安排,3月16日上午,园区邀请南京大学教授张海波作“应急管理理论与实践的几个前沿问题”专题讲座。园区管委会副主任吴汛主持讲座。

张海波围绕“总体国家安全观与应急管理的关系”、“新兴风险与应急管理的关系”等10个问题,深入浅出的阐述了如何做好应急管理工作,让与会人员受益匪浅。对于化工园区而言,应急工作最大的风险点在于安全环保和群体性事件,特别是安全环保既是园区的生命线又是底线,而应急处置是园区的最后一道防线。此次讲座,对于园区提高应急管理意识,进一步改变方法、创新举措、提高整体应急能力,保障园区安全发展将提供很大的帮助和启迪。

就如何做好下一步园区的应急管理工作,吴汛要求,一要加强预案的编制和演练,突出防处并重、以防为主,强化各类专项应急预案的动态管理,强化演练并通过演练进一步检验预案的可操作性、磨合机制、锻炼队伍。二要加强风险隐患排查化解,重点加强安全生产、环境污染、社会稳定等方面风险隐患排查,梳理风险隐患清单,落实整改治理措施,降低突发事件的发生,做到防患于未然。三要加强风险监测预警与应急响应,进一步健全预警发布与响应机制,加快智慧化工园区建设,提升园区监测预警能力,提高预警信息发布的准确性、时效性和覆盖面。四要加强应急物资的储备和应急知识宣传,园区和园区企业均要科学合理的确定应急物资,建立全区内应急物资的互助机制,开展应急知识进机关、进企业、进社区活动;结合安全生产月、六五环境日等主题宣传活动,扩大应急宣传范围,提升全区全员应对突发事件的能力。

园区“两委”领导,青山镇、各部门、各单位副科级以上干部和工作人员代表,部分重点企业负责人和分管安全生产负责人参加了讲座。