您当前的位置: 首页 >> 通知公告
关于开展2018年安全生产专项整治工作的通知
2018年03月20日  访问量:

扬化安 [2018]7



青山镇,各安委会成员单位,各企业:

为进一步加强重点行业领域安全监管,强化责任落实,根据扬州和化工园区安全生产工作部署,结合园区各相关责任单位安全生产工作职责,经研究决定在全区范围内开展危险化学品、油气长输管道、建筑施工、消防火灾、道路交通、职业健康、烟花爆竹、粉尘涉爆、有限空间、特种设备、城镇燃气、水利工程、农用机械、校车等重点行业领域安全专项整治。现就有关事项通知如下:

一、责任分工

1、危险化学品、职业健康、粉尘涉爆、有限空间、烟花爆竹和消防火灾安全专项整治,牵头责任单位为园区安监局;

2、油气长输管道和特种设备安全专项整治,牵头责任单位为园区经发局;

3、建筑施工和城镇燃气安全专项整治,牵头责任单位为园区规建局;

4、道路交通安全专项整治,牵头责任单位为园区社会事业局

5水利工程、农用机械、校车等领域安全专项整治,牵头责任单位为青山镇。

二、整治目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实各级党委、政府决策部署,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,不断强化红线意识,深入贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,深化安全责任体系、防控体系、法治体系、保障体系建设,促进重点行业领域企业有效落实安全生产主体责任,坚决防范遏制各类事故,实现零死亡、零较大社会影响事故目标,促进全区安全生产形势持续稳定好转,为推动园区高质量发展走在前列提供坚实的安全生产保障。

三、工作要求

1提高认识,突出重点。专项整治是解决安全生产突出问题的重要手段,是做好安全生产工作常态化的重要措施。各专项整治牵头责任单位要深刻认识开展安全专项整治工作的重要意义,加强组织领导,结合上级的工作部署和园区2018年安全生产目标管理任务要求,制定切实可行的专项整治工作方案,明确整治目标、整治措施、整治步骤和工作要求并于3月底前将书面文件和电子文档报送园区安委会办公室。

2落实责任,保持联动。各专项整治牵头责任单位和相关负有安全监管职责的部门要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全谁主管、谁负责的要求,结合《扬州化学工业园区安全生产委员会成员单位安全生产工作职责》(扬化[2015] 37)、《扬州化工园区各负有安全监管职责的部门安全生产责任清单》(扬化安 [2017] 7),进一步强化协作意识,建立完善安全监管联席会议制度,及时沟通信息,合力开展联合执法、“打非治违”等行动,督促企业有效落实安全生产主体责任。

3、广泛宣传,严格考核青山镇、安委会成员单位要积极营造安全专项整治良好的舆论氛围,加大宣传教育力度,树立正面典型,曝光违法违规行为。要将整治过程中的阶段性成果及时报送园区安委办,并积极报送工作动态信息。园区安委会将组织开展督查交流考核,进一步完善专项整治推进机制,提高整治效率和效果。

 扬州化学工业园区安全生产委员会

2018320