群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
2018年06月22日  访问量:

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

D320000201806160050

1、扬州仪征市仪化公司附近的饮用水取水口二级保护区内要建一个过江大桥,在龙山森林体育公园红线内,担心建成后影响饮用水源地水质;2、扬州化工园区内的瑞祥化工公司和优仕化工公司气味扰民。

扬州市化工园区

大气

关于问题1:
反映的是“龙潭过江通道工程”。根据建设单位江苏省交通工程建设局委托中设设计集团股份有限公司编制的《龙潭过江通道工程环境影响报告书》(以下简称《报告书》)及江苏省林业局《关于龙潭过江通道工程占用龙山森林公园林地的复函》(苏林函[2018]36号)等相关文件资料,此信访件反映问题属实。
经查,目前该工程尚未建设,环评文件在省环保厅报批过程中,省环保厅尚未对此项目进行批复。查阅《报告书》,分析了桥梁桩基施工和运营期对仪征市饮用水水源保护区的影响,并对环境事故风险进行了评价。
关于问题2:
举报人反映的“瑞祥化工公司和优仕化工公司”实为“江苏瑞祥化工有限公司和江苏优士化学有限公司”。经查,瑞祥化工、优士化学废气虽能够达标排放,但信访反映气味扰民的问题基本属实。
2018年6月17日,接到交办件后,扬州化工园区管委会分管负责人带领相关部门工作人员立即赶赴现场调查处理。
(1)江苏瑞祥化工有限公司
现场检查时,该公司在产项目配套的废气处理设施均在运行,RTO配套安装的VOCs在线监测设施正在运行。查阅在线监测数据显示,均符合相关标准要求。2018年6月17日-18日,仪征市环境监测站委托江阴秋毫检测有限公司对瑞祥化工厂界无组织废气以及部分在产项目工艺尾气进行了监测,均符合相关标准要求。
现场检查时,该公司成品装卸区、危废库能闻到异味;区域控制室周边地面硬化及道路绿化施工现场环境较差,工业盐传送带设施加宽改造施工现场地面灰尘较大。
(2)江苏优士化学有限公司
江苏优士化学有限公司在扬州化工园区内有两个厂区,分别为大连路厂区和A1厂区。其中优士化学A1厂区气味问题与第十批D320000201806140007交办件反映内容重复,已办结。现场检查时,该公司大连路厂区在产项目配套的废气处理设施均在运行,RTO配套安装的VOCs在线监测设施正在运行。查阅在线监测数据显示,均符合相关标准要求。2018年6月17日-18日,仪征市环境监测站委托江阴秋毫检测有限公司对优士化学大连路厂区厂界无组织废气以及部分在产项目工艺尾气进行了监测,均符合相关标准要求。
现场检查时,在该公司生产厂区及下风向厂界处能闻到异味,1#危险废物暂存库暂存的2桶功夫酸残渣(HW04)包装物上危险废物识别标志脱落;8#楼危险废物暂存库(废包装桶库)南侧使用铁栅栏进行遮挡。

问题1属实,问题2基本属实

关于问题1:
关注省环保厅网站对该项目环评公示情况。
关于问题2:
对瑞祥化工、优士化学两家企业废气虽能达标排放,但在不利气象条件下对周边仍有可能产生气味影响,以及现场检查中发现的环境问题。
1、2018年6月17日,化工园区管委会分管负责人分别约谈了瑞祥化工和优士化学两家企业相关负责人,要求企业迅速对全厂废气排放情况进行排查,发现问题,立即整改;强化现场管理,严格操作规范,切实履行环保主体责任。
2、化工园区管委会责令瑞祥化工于2018年7月15日前对危废库进行封闭改造,并增加尾气收集系统和碳纤维吸附装置对废气进行处理;2018年8月31日前对原料及成品装卸区增加废气收集和处理装置,将装卸废气收集后采用冷凝和碳纤维吸附工艺处理后高空排放。
3、化工园区管委会要求瑞祥化工于2018年11月底前对厂区边界安装VOCS在线监测仪,并开展2018年度泄漏检测与修复(LDAR)工作。
4、2018年6月18日,就施工现场环境较差问题,仪征市环保局向瑞祥化工下达了《责令限期改正违法行为通知书》(仪环改[2018]168号),要求该公司立即进行整改,并加强施工现场管理。2018年6月18日,现场检查时瑞祥化工已对施工现场建筑垃圾进行清理,并洒水抑制扬尘。
5、优士化学已制定《重污染天气限产停产实施方案》,化工园区管委会要求优士化学根据已制定《方案》,在不利气象条件及空气环境质量较差时,及时实施限产、停产等管控措施。同时,化工园区管委会将按照《扬州化学工业园区“两减六治三提升”专项行动实施方案》(扬化委[2017]9号)要求,督促优士化学大连路厂区农药项目于2019年底完成搬迁。
6、2018年6月18日,就危险废物管理问题,仪征市环保局向优士化学下达了《责令限期改正违法行为通知书》(仪环改[2018]167号),要求该公司立即进行整改,并规范建设危险废物暂存场所,设置危险废物识别标志。2018年6月18日,现场检查时优士化学已对危险废物包装桶规范设置了危险废物识别标志,对8#楼内的危险废物暂存库南侧进行了封闭,完善了防雨功能。

2

D320000201806160065

扬州仪征市青山镇的杰嘉焚烧厂、江苏华旭环保股份有限公司,焚烧危废产生的废气扰民。

扬州市化工园区

大气

交办件中反映的2家企业分别为扬州杰嘉工业固废处置有限公司和江苏华旭环保股份有限公司。经核查,两家企业废气虽排放达标,但信访反映气味扰民的问题基本属实。
2018年6月17日,接到交办件后,扬州化工园区管委会分管负责人带领相关部门工作人员立即赶赴现场调查处理。
1、扬州杰嘉工业固废处置有限公司
调查人员对扬州杰嘉工业固废处置有限公司厂区周边及北侧居民点进行巡查,未发现明显异常气味。现场检查发现该公司危废暂存库(5号库)有一袋污泥(HW04)包装物上的危险废物识别标志脱落;稳定固化车间内有一袋废编织袋次生危废(HW04)包装物上危险废物识别标志填写不规范;危废暂存库(5号库)内有异味。
2018年6月17日,仪征市环境监测站委托江阴秋毫检测有限公司对扬州杰嘉工业固废处置有限公司厂界无组织废气以及部分工艺尾气进行了监测,监测结果符合相关标准要求。
2、江苏华旭环保股份有限公司
调查人员对华旭环保厂区周边及附近居民点进行巡查,未发现明显异常气味。现场检查发现该公司苯甲酸车间有物料跑冒滴漏现象;产品库(4号库)内气味较大。
2018年6月17日,仪征市环境监测站委托江阴秋毫检测有限公司对华旭环保厂界无组织废气以及部分工艺尾气进行了监测,监测结果符合相关标准要求。

基本属实

对两家企业废气虽能达标排放,但在不利气象条件下对周边仍有可能产生气味影响,以及现场检查中发现的环境问题。
1、2018年6月17日,化工园区管委会分管负责人、青山镇分管负责人分别约谈了杰嘉固废和华旭环保的主要负责人,要求企业迅速对全厂废气排放情况进行排查,发现问题,立即整改;强化现场管理,严格操作规范,切实履行环保主体责任。
2、2018年6月17日,化工园区管委会责令华旭环保于2018年6月20日对各相关车间和库房安装风帘设备。6月20日现场检查时,该企业已完成安装。
3、2018年6月17日,化工园区管委会责令华旭环保于2018年7月15日前对回转窑燃烧废气进一步冷却处理,提高废气处理效果。进一步提高无组织废气收集效率,防范无组织废气影响外环境。
4、2018年6月18日,就华旭环保产品库(4号库)内气味较大、苯甲酸车间存在跑冒滴漏现象等问题,仪征市环保局向该公司下达了《责令限期改正违法行为通知书》(仪环改[2018]170号),要求该公司在2018年6月20日前完成产品库废气收集系统的建设, 同时加强生产现场的管理,避免跑冒滴漏现象。2018年6月20日,现场检查时华旭环保已完成产品库废气收集系统及风幕机的安装,并投入使用;苯甲酸车间跑冒滴漏现象完成整改。
5、2018年6月17日,化工园区管委会责令杰嘉固废于2018年6月30日前将特殊危废暂存库的面积由500平方米增加至800平方米,将有气味的危险废物转移至该库贮存。
6、2018年6月18日,就杰嘉固废危废包装物上危险废物识别标志不规范问题,仪征市环保局向该公司下达了《责令限期改正违法行为通知书》(仪环改[2018]169号),要求该公司立即进行整改,规范设置危险废物识别标志。2018年6月18日,现场检查时杰嘉固废已规范设置了危险废物识别标志。