群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
2018年07月04日  访问量:

(第二十四批    2018年7月4日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

X320000201806280025

扬州市化工园区大连路上的蓝井化工、威英化工、众成化工,部分企业无排污许可证,部分企业环保设施运行不正常,污染周边环境。

扬州  化工

园区

其他

举报人反映的“蓝井化工、威英化工、众成化工”实为“扬州蓝井化工有限公司、仪征威英化纤有限公司和仪征众成涤纶有限公司”。2018年6月29日,接到交办件后扬州化工园区管委会分管负责人带领相关人员立即赶赴现场调查处理。经查,该信访反映的问题部分属实。反映蓝井化工目前未领取排污许可证属实,反映三家企业环保设施不正常运行问题不属实。
1、扬州蓝井化工有限公司
该公司主要有生活废水、工艺尾气等污染物产生。生活废水送化工园区青山污水处理厂(公共污水处理厂)处理,工艺尾气经收集罩收集后排放。该公司属于专用化学产品制造行业,目前无排污许可证。根据固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版),要求2020年前申领排污许可证。2018年6月29日,仪征市环境监测站对该公司接管废水、厂界无组织废气进行了监测,均符合相关标准。近期检查发现该公司“注塑项目”未办理相关环保审批手续,擅自开工建设。本次检查发现,该公司于2018年6月新建了“清洗液、冷却液扩建项目”,未办理相关环保审批手续。
2、仪征威英化纤有限公司
该公司主要有生活废水、工艺尾气、固废等污染物产生,生活废水送化工园区青山污水处理厂(公共污水处理厂)处理,工艺尾气经配套处理设施处理后排放。规范建设了危险废物贮存库,并与有资质经营单位签订了处置协议。该公司于2016年1月29日取得了排污许可证,有效期限至2019年1月29日。现场检查时配套的废气处理设施均正常运行。2018年6月29日-30日,仪征市环境监测站对该公司接管废水、厂界无组织废气以及在产项目工艺尾气进行了监测,监测结果均符合相关标准要求。现场检查时发现该公司一般固废库正在改造,部分废铁堆放在一般固废库西侧,施工现场管理较差,部分建材乱堆乱放。
3、仪征众成涤纶有限公司
该公司主要有废水、固废等污染物产生。生产废水收集后经污水处理站预处理后送化工园区青山污水处理厂(公共污水处理厂)处理。建设了危险废物暂存库,并与有资质经营单位签订了处置协议。该公司于2015年7月20日领取了排污许可证,有效期至2018年7月19日。该公司自2017年8月停产至今。2018年6月29日,仪征市环境监测站对该公司接管废水进行了监测,监测结果符合污水处理厂接管标准。本次检查发现,该公司清洗聚酯瓶片生产线于2018年6月28日进行了带料调试,配套建设的危险废物暂存库主体工程已建成,尚未进行防腐施工;生产厂区部分生产原料露天堆放,环境较差。

部分属实

2018年6月29日,化工园区管委会分管负责人分别约谈了蓝井化工、威英化纤、众成涤纶三家企业主要责人,要求企业迅速对全厂进行排查,发现问题,立即整改;强化现场管理,严格操作规范,切实履行环保主体责任。
1、针对扬州蓝井化工有限公司“注塑项目”未批先建问题,仪征市环保局已立案,并下达了《责令改正违法行为决定书》(仪环改[2018] 47号),拟处罚款7000元。2018年6月29日该项目取得环评批复。针对该公司“清洗液、冷却液扩建项目”未办理相关环保审批手续,擅自开工建设问题已立案,仪征市环保局下达了《责令改正违法行为决定书》(仪环改[2018]162号),拟处罚款2500元。化工园区管委会责令该公司立即拆除该项目。
2、针对仪征威英化纤有限公司施工现场管理较差、部分废铁堆放在一般固废库西侧等问题,仪征市环保局下达了《责令限期改正违法行为通知书》(仪环限[2018]187号),责令企业立即改正。2018年7月2日,现场检查时该公司已完成一般固废库建设,废铁等一般固废已规范暂存,施工现场已进行清理。
 3、针对仪征众成涤纶有限公司清洗聚酯瓶片生产线配套的危险废物暂存库尚未建成,生产设备带料调试问题已立案,仪征市环保局下达了《责令改正违法行为决定书》(仪环改[2018]161号),拟处罚款6万元。化工园区管委会责令该公司立即停止清洗聚酯瓶片生产线的调试使用,在危废库建设完成前不得投入运行。针对该公司生产厂区部分生产原料露天堆放,环境较差问题,仪征市环保局下达了《责令限期改正违法行为通知书》(仪环限[2018]186号),责令企业立即改正。2018年7月2日,现场检查时该企业已停止清洗聚酯瓶片生产线的调试使用,露天堆放的物料正在清理,预计7月8日前完成清理。